Wednesday, 2 July 2014

Cara Membuat Opor Ayam

Opor ayam adalah hidangan yang selalu dinanti-nantikan saat lebaran tiba. Hidangan istimewa tersebut selalu ditunggu-tunggu berbagai kalangan usia saat Idul Fitri tiba. Tapi terkadang banyak kaum hawa yang tidak bisa memasaknya sendiri. Berikut resep cara memasak opor ayam spesial, selamat mencoba...

Bumbu (dihaluskan) :
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 5 butir yang sudah di goreng
- Ketumbar 1 sdt - Pala sdt
- Kunyit 2 cm
- Jahe 3 cm
- Lengkuas cukup 3 cm saja

Bahan-bahan :
- Daging ayam kg kita potong kecil-kecil sesuai selera
- Santan kelapa kurang lebih 200 cc
- Air putih 1 gelas
- Daun salam 1 lembar
- Serai 2 batang yang sudah kita geprek (dimemarkan)
- Garam, penyedap rasa serta gula sesuai dengan selera
- Minyak goreng 1 sdm (untuk menumis)

Langkah memasak :
1. Bersihkan dulu ayam yang tadinya sudah dipotong-potong. Lalu kemudian kita rebus. Setelah matang, baru kemudian kita sisihkan terlebih dahulu.
2. Tumis semua bumbu-bumbu halus. Tunggu hingga aroma dari bumbu tersebut harum. Kemudian kita masukkan santan serta air putih dan aduk hingga rata. Kita beri garam, penyedap rasa serta gula secukupnya sesuai dengan selera kita.
3. Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah kita rebus. Aduk hingga semua bumbu tercampur lalu masak sampai daging ayam benar-benar matang serta empuk.
4. Opor ayam spesial lebaran sudah jadi dan siap disantap...
Selamat Mencoba...