Menurunkan kolesterol dengan obat-obatan
terus menerus dapat mengakibatkan efek samping yang berbahaya bagi ginjal. Untuk
menurunkan kolesterol secara alami dapat
dilakukan dengan cara sebagi berikut :
a.
Hindari makanan yang diolah dengan cara
menggoreng tapi konsumsilah makanan yang direbus, dipanggang ataupun dibakar.
b.
Melakukan olahraga secara teratur agar dan
memperbanyak aktivitas fisik minimal jalan kaki tiap hari 30-40 menit agar
terjadi pembakaran lemak dan kalori.
c.
Menghindari makanan yang banyak mengandung lemak
dan kaya akan kolesterol misalnya kentang goreng dan makanan cepat saji lainnya
seperti tortilla, hotdog, burger, kue kering dan hidangan pencuci mulut lainnya
d.
Menurunkan berat badan agar tetap seimbang dan
proporsional.
e.
Menghindari minuman bersoda, beralkohol dan
merokok
f.
Kurangi karbohidrat dan asupan makanan dengan
kadar lemak jenuh
g.
Memperbanyak mengkonsumsi sayuran dan
buah-buahan mengandung fitosterol karena fitosterol seperti kacang tanah,
kedelai, apel, pisang, anggur, melon, buncis, brokoli, kembang kol, gandum dan
beras merah karena bahan makanan ini berserat tinggi dan dapat menghambat
penyerapan kolesterol pada usus.
h.
Hanya sesekali saja meminum susu skim, keju,
krim asam dan yogurt yang rendah lemak
i.
Mengurangi konsumsi daging yang berlemak, dan mengonsumsi makanan-makanan yang dapat menurunkan kolesterol berikut. Anda dapat memilih makanan-makanan di bawah ini :
1. Alpukat
Alpukat
mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, vitamin B6, vitamin
C, vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation, juga kaya
akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yang mampu
menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.
Bahan: 1 buah alpukat yang sudah matang
Proses
Penggunaan: Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap hari.
2. Kobis
Kobis atau yang
biasa juga disebut kol adalah jenis sayuran yang mengandung air, protein, lemak,
karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, tinamide, dan betakaroten. Selain itu
kubis juga memiliki kandungan senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan,
dan iberin yang merangsang pembentukan glutation.
Bahan: 1 buah
kubis segar
Proses
Penggunaan: Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dengan air matang.
Potong-potong seperlunya, lalu dijus. Air sari kubis diminum sekaligus, lakukan
setiap hari.
3. Belimbing
manis
Kadungan serat
tinggi yang terdapat pada belimbing dapat mencegah penyerapan lemak, sekaligus
dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah tekanan darah tinggi. Serat yang
tinggi juga dapat memperlancar pencernaan. Sementara kandungan vitamin C-nya
yang tinggi baik untuk antikanker.
Bahan: 2 buah
belimbing manis ukuran besar
Proses
Penggunaan: Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan malam, masing-masing
1 buah.
Akar Manis ini
mengandung sejumlah zat seperti triterpenoid, flavanoid, asam ferulic, asam
sinapic, biotin, asam amino dan beta-sitoserol.
Yang perlu diperhatikan, jangan menggunakan akan manis dalam dosis besar
jangka panjang. Ada laporan bahwa pemakaian akar manis dengan dosis 30-40 gram
setiap hari selama 9 bulan dapat menyebabkan kelemahan otot, hipertensi, edema
dan kekurangan kalium.
Bahan: 10 gram
akar manis
Proses
Penggunaan: Akar manis direbus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1
gelas. Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2 kali minum, pagi
dan malam hari.
5. Angkak
Beras merah cina atau Angkak adalah sejenis cendawan
berwarna merah, bernama Latin Monascus purpureus. Angkak bisa digunakan untuk
membuat arak merah yang terbuat dari beras, sebagai bahan pengawet makanan, dan
untuk obat. Berdasarkan penelitian, angkak mampu menurunkan kadar kolesterol
darah.
Bahan: 1 sendok
teh angkak
Proses
Penggunaan: Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam cangkir, lalu diseduh
dengan secangkir air panas. Minum airnya selagi hangat. Lakukan setiap hari.
6. Bawang merah
Bawang merah
(Cepae bulbus) adalah makanan penyedap dapur yang memiliki kandungan senyawa
flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan dan menurunkan kadar kolesterol,
trigliserida, dan gula darah.
Bahan: 20 gram
bawang merah segar
Proses
Penggunaan: Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3
kali sehari dengan ukuran yang sama.
7. Bawang putih
Bawang putih
mengandung bahan aktifnya s-allyl cysteine, serta suatu komponen thioallyl yang
mempunyai khasiat hipolipidemik dan antitrombotik. Studi di Munich University,
Jerman, menemukan bahwa menambahkan bawang putih ke dalam diet akan menurunkan
kolesterol jahat sekitar 10 persen dalam empat bulan. Mengonsumsi bawang putih
segar sering jadi masalah bagi banyak orang karena rasa yang tidak enak dan
aromanya menyengat.
Bahan: 1-2
siung bawang putih
Proses
Penggunaan: Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan
kecil, lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari. Namun ada cara lain supaya lebih
mudah masuk ke tubuh kita. Bawang putih bisa dikreasikan dengan buah-buahan
yang enak, menjadi jus kaya manfaat.
8. Kunyit
Kunyit adalah
tumbuhan yang juga memiliki khasiat untuk melancarkan darah dan energi vital,
menghilangkan sumbatan, sebagai peluruh kentut dan haid, mempermudah
persalinan, antibakteri, antiinflamasi, serta memperlancar pengeluaran empedu
ke usus.
Bahan: 10 gram
rimpang kunyit segar
Proses
Penggunaan: Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis. Rebus dalam
air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum
sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12 minggu.
9. Temulawak
Tanaman yang
memiliki nama latin Curcumae rhizoma ini mempunyai aktivitas kolagoga
(memperlancar pengeluaran empedu ke usus).
Bahan: 3 jari
rimpang temulawak segar
Proses
Penggunaan : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut. Tambahkan 1/2
cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang dan
airnya diminum. Lakukan setiap hari.
10. Seledri
Akar seledri
mengandung asparagin, pentosan, glutamin, tirosin, manit, zat pati, lendir, dan
minyak atsiri. Khasiatnya memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing.
Bahan: 30 gram
akar seledri segar
Proses Penggunaan:
Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga
tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus.
No comments:
Post a Comment